TVRINews, Jakarta. Komisi VII DPR RI Dorong Standar Penyiaran Global untuk Pencinta Sepak Bola Nasional.
Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia (TVRI) resmi mengamankan hak siar turnamen sepak bola paling bergengsi di dunia, Piala Dunia 2026.
Penunjukan ini menjadi tonggak sejarah baru bagi televisi plat merah tersebut untuk membuktikan kualitas siaran di level internasional.
Langkah strategis ini merupakan hasil dorongan intensif dari Komisi VII DPR RI. Meski menghadapi persaingan yang kompetitif, TVRI berhasil meyakinkan FIFA sebagai pemegang otoritas sepak bola global untuk memberikan kepercayaan penyiaran di wilayah Indonesia.

Komitmen Kualitas Siaran
Ketua Komisi VII DPR RI, Saleh Partaonan Daulay, menyatakan bahwa pencapaian ini adalah sebuah kehormatan sekaligus tantangan besar bagi TVRI.
Menurutnya, momentum ini harus menjadi titik balik bagi TVRI untuk menunjukkan transformasi kualitas layanan informasinya.
“Di awal periode ini, Komisi VII memang meminta TVRI untuk berbenah. Siarannya tidak boleh kalah dengan TV-TV lain. Bahkan dalam skala tertentu, TVRI harus lebih baik dan unggul,” ujar Saleh dalam keterangannya di Jakarta.
Ia menekankan bahwa mengingat mayoritas masyarakat Indonesia adalah penggemar sepak bola fanatik, aspek teknis penyiaran tidak boleh dianggap remeh.
Segala potensi kendala harus dimitigasi sejak dini untuk memastikan pengalaman menonton yang maksimal bagi publik.

Menjaga Asa Sepak Bola Nasional
Meskipun Tim Nasional Indonesia belum berhasil menembus kualifikasi putaran final kali ini, Saleh berharap kehadiran siaran berkualitas dapat menjaga semangat dan optimisme masyarakat terhadap kemajuan sepak bola tanah air.
“Penonton tidak boleh kecewa. Penonton adalah raja. Mereka layak dilayani dengan tayangan yang baik dan rapi,” tegas politisi Fraksi PAN tersebut.
Lebih lanjut, ia meyakini bahwa kegagalan Timnas saat ini hanyalah keberhasilan yang tertunda. Ia mengajak seluruh pihak untuk tetap menjaga harapan agar Indonesia mampu bersaing di kancah dunia pada masa mendatang.
“Tidak ada kata yang tidak mungkin, apalagi dalam dunia sepak bola. Karena itu, asa dan harapan harus tetap dijaga agar tetap membara sepanjang masa,” pungkasnya.
Saat ini, TVRI dilaporkan tengah mematangkan seluruh persiapan infrastruktur dan teknis penyiaran guna menyambut perhelatan akbar yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko tersebut. (Sumber: TVRINews)











