Berita

Pakar: SBY Ketua Umum Langkah Menyelamatkan Demokrat

Sabtu, 30 Maret 2013

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA–Pakar politik Saleh Partaonan Daulay menilai langkah menempatkan Susilo Bambang Yudhoyono sebagai Ketua Umum Partai Demokrat merupakan langkah terbaik untuk menyelamatkan partai itu.

"Terlepas dari pro-kontra yang ada, langkah itu merupakan langkah terbaik dari semua opsi yang ada dalam menyelamatkan Partai Demokrat," kata Saleh Partaonan Daulay dihubungi di Jakarta, Sabtu.

Pengajar di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta itu mengatakan dengan menempati jabatan ketua umum, proses penyelesaian kemelut Partai Demokrat akan menemukan jalan. Paling tidak, proses pendaftaran calon anggota legislatif Partai Demokrat akan terselesaikan.

"Apalagi, Pemilu 2014 hanya tinggal kurang lebih satu tahun lagi. Dengan langkah tersebut, proses pencalegan Partai Demokrat akan terselesaikan," tuturnya.

Menurut Saleh, supaya tugas Yudhoyono sebagai Ketua Umum Partai Demokrat tidak mengganggu kinerja kepresidenan, Yudhoyono membutuhkan pejabat pelaksana harian sehingga tugas-tugas teknis, parsial dan detil tidak perlu dilaksanakan sendiri.

Ia menilai salah satu syarat yang diajukan Yudhoyono bila menjadi ketua umum partai, yaitu adanya ketua harian yang membantu menjalankan tugas-tugas ketua umum, adalah langkah yang tepat.

"Dia hanya perlu berkoordinasi dengan pejabat ketua harian sehingga tidak mengganggu kinerjanya sebagai Presiden," ujarnya

Sumber: republika.co.id

Related Posts