Berita

Pakar: KPU harus Segera Tetapkan PKP Indonesia

Antara – Kamis, 07 Februari 2013

Jakarta (ANTARA) – Pakar politik Saleh Partaonan Daulay mengatakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) harus segera menetapkan Partai Keadilan dan Persatuan (PKP) Indonesia sebagai peserta Pemilu 2014 menyusul putusan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

"Bila putusan Bawaslu itu sudah sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku, maka KPU harus segera menetapkan PKP Indonesia sebagai peserta Pemilu 2014," kata Saleh Partaonan Daulay di Jakarta, Kamis.

Pengajar Fisip UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu mengatakan putusan Bawaslu yang meloloskan gugatan PKP Indonesia terhadap keputusan KPU yang tidak meloloskan partai tersebut sebagai langkah yang baik.

Dengan adanya putusan itu, KPU harus segera mempelajari hasil putusan Bawaslu dan segera menetapkan PKP Indonesia sebagai peserta Pemilu 2014.

Sebelumnya, dalam sidang putusan ajudikasi sengketa pemilu yang berlangsung hingga Rabu (6/2) dinihari, Bawaslu meloloskan PKP Indonesia menjadi peserta Pemilu 2014.

"Menerima permohonan pemohon yakni Partai Keadilan Persatuan Indonesia sebagai peserta Pemilu 2014," kata Ketua Bawaslu Muhammad di Jakarta.

Hasil tersebut dibacakan setelah melakukan tahapan sidang ajudikasi sebanyak tiga kali serta menerima dan memeriksa keseluruhan data dan fakta yang diberikan oleh pihak pemohon maupun termohon.

Bawaslu menetapkan, mengabulkan permohonan pemohon dan membatalkan Keputusan KPU Nomor 05/Kpts/KPU/2013 tentang Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu 2014, sepanjang untuk PKP Indonesia.

Muhammad juga memerintahkan KPU untuk menerbitkan Keputusan KPU yang menetapkan PKP Indonesia sebagai peserta pemilu 2014.

"Memerintahkan KPU untuk melaksanakan keputusan ini," katanya.

Dalam pertimbangan hukumnya, Muhammad mengatakan hampir semua dalil yang dimohonkan oleh PKP Indonesia dapat diterima dan beralasan hukum, seperti dalam hal dalil keterwakilan perempuan di Provinsi Sumatera Barat dan Kabupaten Kendal, dan seterusnya.(rr)

Sumber:http://m.yahoo.com/w/legobpengine/news/pakar-kpu-harus-segera-tetapkan-pkp-indonesia-064820510.html?orig_host_hdr=id.berita.yahoo.com&.intl=ID&.lang=id-ID

Related Posts